Пятница, 19.04.2024, 06:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории каталога
Рекомендации для пациентов [2]
Кардиология [3]
 
Главная » Статьи » Узкие специалисты » Рекомендации для пациентов

Программа «Жизнь с остеоартрозом»

Программа «Жизнь с остеоартрозом»

Методические рекомендации для пациентов

Что такое остеоартроз?
Остеоартроз (ОА) – самое частое заболевание среди болезней опорно-двигательного аппарата. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ОА болеет 4% населения земли. В 10% случаев он приводит к инвалидности. ОА - не болезнь «изнашивания» суставов, а состояние, при котором происходит нарушение процессов восстановления и разрушения суставных тканей, прежде всего гиалинового хряща и прилежащей к нему кости. Разрушение хряща происходит по разным причинам: вследствие нарушения обмена веществ [подагра], травм, профессиональных или спортивных перегрузок суставов. Хрящ теряет способность удерживать влагу, сохранять упругость и эластичность. Первый признак этого - хруст в суставах. Удерживают влагу в хряще особые вещества, к которым относится хондроитинсульфат. Хондроитинсульфат бывает двух типов: ХС 4 и ХС 6 ХС 4 типа преобладает в «молодом» хряще и способен удерживать на себе большее количество молекул воды. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас содержание ХС 4 типа и больше содержание ХС 6 типа.

Аналогичные изменения происходят и в позвоночнике. При остеохондрозе (ОХ) межпозвонковые диски («прокладки» между позвонками) теряют до 50% хондроитинсульфата. Исчезает гибкость в позвоночнике, на смену этому приходят: хруст, утренняя скованность, «усталость, слабость» и боль в спине, которую мы замечаем при длительном пребывании в одном положении (долгое сидение за компьютером, за рулем автомобиля, работа стоя у прилавка магазина). При повышенной нагрузке на позвоночник (садово-огородные работы, перенос тяжестей, генеральная уборка квартиры) в межпозвонковых дисках появляются трещинки, разрушения. Как результат - приступ острой боли, ущемление нервов и сосудов, проходящих по ходу позвоночника, образование межпозвонковых грыж.


Почему развивается остеоартроз?
Остеоартроз (ОА) развивается в результате взаимодействия различных внутренних (возраст, женский пол, дефекты развитии, наследственная предрасположенность) и внешних факторов.
Выделяют две основные формы ОА: первичный и вторичный. Вторичный остеоартроз развивается на фоне травм суставов (бытовых: шел, поскользнулся, упал, ударился), профессиональных (у шахтеров при работе с отбойным молотком развивается ОА плечевого сустава), спортивных (ОА коленных и голеностопных суставов у футболистов и хоккеистов) и целого ряда заболеваний (ревматоидный артрит, подагра).
В отличие от вторичного ОА, вызванного травмой или заболеванием, первичный ОА развивается после 45 лет. Страдают суставные хрящи и подлежащие костные ткани коленей, кистей рук, первый палец столы, тазобедренные суставы и позвоночник. Женщины чаще мужчин страдают остеоартрозом, особенно после наступления менопаузы. Наличие избыточного веса у представительниц прекрасного пола способствует развитию артроза коленных суставов в четыре раза чаще, чем у женщин с нормальным весом.


Как проявляется остеоартоз?
А прежде всего проявляется болями в суставах и только затем, постепенно, развивается ограничение движений (тугоподвижность, скованность). В начале заболевания человек ощущает легкий дискомфорт в суставе при ходьбе, но не обращает на это внимание (в течение длительного бессимптомного периода). Далее боль возникает при движении и/или физической нагрузке на сустав. В покое боль проходит. Иногда интенсивность боли меняется в зависимости от температуры, влажности воздуха и атмосферного давления (которое оказывает влияние на давление в полости сустава). Постепенно, по мере прогрессирования ОА, боль усиливается, может возникать при изменении положения тела, при вставании со стула, ходьбе по лестнице. Ночные боли свидетельствует о присоединении воспалительного компонента.
Болевой синдром при ОА имеет некоторые особенности в зависимости от локализации поражения. Так, при ОА коленного сустава боль обычно ограничивается передней и средней областью коленного сустава и верхней частью голени; усиливается при ходьбе, спуске вниз по лестнице. При ОА тазобедренного сустава боль локализуется в паховой области, может распространяться на ягодицу, переднебоковую поверхность бедра, в колено или голень. Нередко боль локализуется только в области колена, но в отличие от боли при ОА коленного сустава, носит диффузный характер, уменьшается после растирания, и возникает при движении, но не в коленном, а в - тазобедренном суставе.
При ОА возникает ощущение скованности (тугоподвижности сустава). Чаще всего скованность человек замечает утром после пробуждения, после некоторого периода неподвижности сустава (сидение на стуле), длится она недолго: от нескольких минут до получаса. Возможно кратковременное припухание пораженного сустава, что связано с присоединением воспаления. Боль при этом усиливается, особенно ночью. При прогрессировании заболевания суставы деформируются. Это хорошо видно при поражении суставов кистей, когда образуются узелки (костные разрастания) в области суставов. Боль и деформации суставов ограничивают двигательную активность человека.


Больные суставы надо защищать от перегрузки.
Этого можно добиться использованием специальных приспособлений и правильно подобранной обуви.
Обувь. Следует носить обувь на низком, широком каблуке с мягкой эластичной подошвой. Такая подошва позволяет гасить «удар», который травмирует хрящ, распространяясь по ноге во время ходьбы. Обувь должна быть достаточно широкой и мягкой сверху.
Дополнительные приспособления. При остеоартроэе коленных суставов рекомендуется ношение наколенников, которые фиксируют суставы, уменьшают их нестабильность, замедляют прогрессирование заболевания Для уменьшения статической нагрузки рекомендуется хождение с палочкой (трость), которая почти на 50% уменьшает нагрузку на тазобедренный сустав. Трость нужно держать в руке, противоположной пораженному суставу. При двустороннем тяжелом поражении тазобедренных или коленных суставов рекомендуется хождение с помощью костылей канадского типа. При наличии плоскостопия следует носить обувь со вставленными внутрь супинаторами (специальные стельки, которые поддерживают свод стопы, тем самым снижая нагрузку на сустав).
Физиотерапия. Дополнительные методы лечения (магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия) назначаются врачом-физиотерапевтом при отсутствии противопоказаний. Так, иглорефлексотерапия помогает расслабить напряженные мышцы вокруг сустава, способствует уменьшению боли; массаж снимает болезненный спазм мышц и улучшает кровообращение в суставе (массаж используется только вне обострения, причем массируется не сам сустав, а окружающие его ткани).


Физическая активность полезна при ОА.
При артрозе суставов ног не рекомендуются, бег, прыжки и приседания, быстрая ходьба, особенно подъем в гору, перенос тяжестей и участие в соревнованиях Так как при таком виде физических нагрузок на суставы действует сила, превышающая вес тела, что усугубляет нагрузку на уже измененный хрящ.
Ходьба в спокойном темпе, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, гимнастика и лечебная физкультура. Для пациентов с остеоартрозом - плавание - оптимальный вид физической нагрузки и лучший вид занятий спортом. В воде объем движений в суставах максимальный, а нагрузка весом минимальна. Если Вы не умеете плавать – занимайтесь в группе аквааэробики: под музыку, весело, в коллективе!
Полезны велосипедные прогулки. Езда на велосипеде не только улучшает кровообращение в суставах, поддержи¬вает мышечный тонус, но и дает положительный эмоциональный настрой. Следует избегать езды по неровной местности, если Вы неуверенно держитесь на велосипеде, так как падения и ушибы ниче¬го полезного не принесут. Безопасный путь - занятия на велотренажере. Для начала достаточно 15-20 мин. тренировки, потом продолжительность занятий можно увели¬чить до 40 мин.
Зимой чаще ходите на лыжные прогулки. Полезна ходьба на лыжах в спокойном ритме: за счет скольжения нагрузка весом уменьшается, улучшается насыщение крови кислородом, укрепляются мышцы и суставы.
Пациентам с остеоартрозом необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой (ЛФК), проводимой с учетом определенных правил для больных ОА. Физические упражнения должны проводиться в положении сидя, лежа, в бассейне, без статических нагрузок (в положении стоя).


Главный принцип ЛФК - частое повторение упражнений в течение дня.
Не надо делать гимнастику, преодолевая боль. Выполнять упражнения нужно медленно, плавно, постепенно увеличивая нагрузку. Заниматься гимнастикой необходимо не менее 30-40 минут в день, по 10-15минут, несколько раз в течение дня.
При ОА каленных суставов основными являются упражнения, способствующие укреплению мышц бедра (например, поднять выпрямленную ногу в положении лежа на спине и удерживать ее несколько секунд); упражнения, направленные на увеличение объема движений («велосипед»); упражнения, способствующие улучшению общего аэробного состояния мышц (ходьба по ровной местности в умеренном темпе). Начинать ходить следует с расстояния, которое не вызывает боль, и постепенно увеличивать продолжительность ходьбы до 30-60 минут пять - семь дней в неделю. Такие прогулки будут дополнительно способствовать снижению веса тела.
Пациентам с выраженной болью в суставах и контрактурами необходима консультация специалиста ЛФК для составления индивидуальной программы занятий.

Памятка для больных остеоартрозом.

Больной остеоартрозом должен знать, что при данном заболевании необходимо уменьшать нагрузки на суставы и позвоночник, избегать:
  1. подъема и ношения тяжестей
  2. пребывания продолжительное время в фиксированной позе при выполнении бытовых и производственных манипуляций:
  • Спать следует на ровной постелии невысокой (тонкой)подушке
  • Чаще бывать на открытом воздухе
  • Совершать умеренные прогулки на короткие
  • расстояния с обязательным отдыхом
  • Стараться меньше ходить по лестницам
  • (особенно вверх), по возможности
  • пользоваться лифтом и эскалатором
  • При необходимости уменьшить нагрузкуна больные суставы (нужно ходить с тростью)
Больной остеоартрозом должен помнить, что уменьшение боли и улучшение общего состояния не является поводом для повышения нагрузки на суставы и позвоночник


Категория: Рекомендации для пациентов | Добавил: Admin (16.05.2008) | Автор: Самсонова Г. В. (врач-ревматолог)
Просмотров: 7292 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика