Среда, 24.04.2024, 00:32
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Категории каталога
Рекомендации для пациентов [2]
Кардиология [3]
 
Главная » Статьи » Узкие специалисты » Кардиология

Когда я смогу перестать принимать Плавикс?
Когда я смогу перестать принимать Плавикс? - ответ может дать Оптическая Когерентная томография


На фотографии: так выглядит внутренняя поверхность стента, установленного в правой коронарной артерии. Изображение получено в ходе апробации нового метода оптической когерентной томографии, проводимой в Торакальном Центре Роттердама под руководством профессора Патрика Серриуса и доктора медицины Эвелин Регар (США)


Статья, опубликованная на сайте angioplasty.org, перевод которой мы предлагаем вашему вниманию, не только дает представление о недалеком будущем сердечно-сосудистой диагностики, но и содержит важную информацию о происхождении требований длительного назначения дорогостоящего препарата Плавикс после коронарной ангиопластики (ТБКА со стентированием) Материал подготовлен Куртом Когеном, обозревателем интернет-издания angioplasty.org Опубликовано на сайте angioplasty.org 3 июня 2008 г. Перевод Александра Потапова


Вопрос, волнующий многих пациентов, перенесших транслюминальную коронарную балонную ангиопластику (ТБКА) с применением стентов с лекарственным покрытием: «Когда я смогу прекратить прием плавикса? Когда мой суперсовременный стент наконец приживется и сможет эффективно функционировать без необходимости постоянно принимать таблетки?» Подобные вопросы часто возникают на американских и британских интернет-форумах, посвященные проблемам ангиопластики, по сообщению интернет-издания ANGIOPLASTY.ORG

На этот наболевший вопрос в настоящее время никто с уверенность ответить не может. Недавно опубликованные в журнале Американской Коллегии кардиологов (Journal American College of Cardiology) результаты апробации нового метода инвазивной визуализационной диагностики, получившего название Оптической Когерентной Томографии позволяют надеяться на скорое разрешение этого затруднения.

Суть проблемы заключается в том, что чем дольше металлический каркас стента непосредственно контактирует с кровью, тем выше риск образования на нем тромбов. Применение дезагрегантов улучшает «текучие» свойства крови и препятствует налипанию тромбоцитов на стенте до тех пор, пока последний не покроется эндолтелиальными клетками (клетками, покрывающими нормальный сосуд изнутри). До появления Оптической Когерентной Томогрофафии не существовало метода, позволяющего непосредственно наблюдать за этим процессом, за исключением секционных исследований (материалов паталогоанатомических исследований, именно патолог Рене Вирмани (Renu Virmani) в числе первых обратила внимание на медленное образование защитной клеточной пленки на стентах). Применение нового метода визуального контроля за «заживлением» стента может иметь существенное значение для многих пациентов.

Десятилетие назад, с появлением первых «голых» металлических стентов (Bare Metal Stents - BMS), Федеральное агентство по контролю за питанием и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration - FDA) стало требовать обязательного назначения соответствующим пациентам двойной дезагрегантной терапии (аспирин плюс клопидогрель-Плавикс, либо аспирин плюс тиклопедин-Тиклид) на протяжении 4-6 недель. Исследования показывали, что этого времени было достаточно для «эндотелизации» стента, его «приживления». Образующийся защитный покров из эндотелиальных клеток обеспечивал достаточную защиту от образования на металлическом каркасе тромботических масс. Однако при этом примерно у 20% пациентов разростание эндотелия было настолько избыточным, что создавало препятствие нормальному току крови. Этот феномен получил название «внутристентового» рестеноза («in-stent restenosis»).

Применение стентов с лекарственным покрытием (Drug Eluting Stents — DES), «элютированных» стентов, должно было решить эту проблему, так как лекарства, наносимые на стент, значительно замедляли прорастание эндотелиальных клеток вокруг элементов металлического каркаса, но в то же время увеличивали продолжительность контакта крови непосредственно с металлом и удлиняли опасный для образования тромбов период. В связи с этим FDA более чем утроило продолжительность обязательной дезагрегантной терапии, необходимой для безопасного покрытия стентов слоем эндотелиальных клеток.

Тем не мене на исходе 2006-го, через три года после официального разрешения для применения «элютированных» стентов в Соединенных Штатах, появились сообщения о развитии «поздних» рестенозов по истечению 6 месяцев после ангиопластики с использованием стентов нового типа. И хотя пациенты с подобными поздними рестенозами составили менее 1 % от общего числа, тромбоз стента был причиной острого коронарного синдрома и смерти более чем у трети из них. В ответ на это FDA провело 2-х дневные слушания, одним из результатов которых стало требование ко всем ведущим кардилогическим центрам США установить однолетний минимум двойной дезанрегантной терапии для пациентов после ангиопластики «элютированными» стентами, предполагая (подразумевая), что риск неожиданного кровотечения либо другой неблагоприятной реакции на дезагреганты сведен к минимуму. Такое предписание было сделано на основе «наилучшей (экспертной) оценки» («best estimate»), а не в результе исследований, так как последних просто не было проведено, и вопрос о действительно оправданной продолжительности дезагрегантной терапии остался открытым.

Остались и так называемые 22 Ограничения (Catch-22), установленные FDA для назначения длительной дезагрегантной терапии. И что же теперь нам остается делать в случаях, если пациент имеет повышенную чувствительность к Плавиксу, или аллергию на него, или высокий риск геморрагических осложнений? Что предпринять, если пациенту предстоит оперативное вмешательство, например, протезирование коленного сустава, которое требует отмены Плавикса? Что, наконец, делать, если пациент не может себе позволить тратить ежедневно $4 на Плавикс? И, одновременно с этим, что делать, если достоверно установлено неблагоприятное влияние раннего прекращения приема дезагрегантов на риск острой коронарной патологии и смерти?

Итак, почему так важно непосредственно визуализировать стент? Доктор Марк Д. Фельдман, руководитель лаборатории зондирования сердца Университета при Техасском Центре Исследований в области Здравоохранения (Cardiac Catheterization Laboratories at University of Texas Health Science Center) в Сан-Антонио, один из разработчиков технологии Оптической Когерентной Томографии, пояснил для ANGIOPLASTY.ORG:

«Как долго Вам необходимо принимать Плавикс? FDA приблизительно ограничивает этот период до 12 месяцев. Но для многих из нас и такой срок является недостаточным. Мы все еще видим пациентов, у которых острый тромбоз стента развивается через 2-3 года после имплантации. Вы почти никогда не столкнетесь с подобным явлением в случае использования «голого» металлического стента. Не более одного осложнения на 200 имплантаций - верно? Прозвучит достаточно удручающе, но, возможно, мы вплотную подошли к тому, что пациенты с «элютированными» стентами должны пожизненно принимать Плавикс. Проведение ОКТ позволяет нам с уверенностью определить: Ага! На элютированном стенте нашего пациента образовался надежный эндотелиальный покров. Риск острого тромбоза стента у него очень низок. Плавикс уже пора отменить!» (доктор медицины Марк Д. Фельдман, соавтор технологии Оптической Когерентной томографии, Сан-Антонио, США)


Как и внтутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ), ОКТ выполняется с помощью интервенционной катетеризационной техники в соответствующих лабораториях. Хотя ВСУЗИ позволяет отобразить структуру сосудистой стенки на более значительную глубину, ОКТ обладает лучшей разрешающей способностью при исследовании собственно внутренней поверхности сосуда (10 мкм), что помогает легко установить степень развития покровного эндотелия на каркасе стента. Высокая разрешающая способность метода ОКТ дает возможность даже оценить состояние элементов «покрышек», прикрывающих опасное полужидкое жировое ядро в так называемых «уязвимых (атеросклеротических) бляшках» («vulnerable plaques»). Подобные бляшки обычно имеют размеры около 30 мкм, что позволяет легко идентифицировать их с помощью ОКТ. Выявление таких бляшек и оценка их состояния позволяют своевременно принимать меры по профилактике и лечению коронарных осложнений, особенно при совместном использовании ОКТ и ВСУЗИ, что даст возможность получить более полную комплексную информацию о состоянии коронарных артерий.

Результаты сравнения возможностей ОКТ и ВСУЗИ в эксперименте на животных были опубликованы в последнем номере нового журнала Американской Коллегии Кардиологов - «JACC intervention» (интервенционная кардиология). Эти результаты показывают действительное преимущество метода ОКТ в определении степени «эндотелизации» стента. Кроме того, в редакционном комментарии доктор Карио Ди Марио из Королевского госпиталя Бромптон (Западный Лондон) подчеркнул важность этого достижения в определении оптимального времени проведения дезагрегантной терапии после стентирования:

«Метод ОКТ потенциально способен поставить последнюю точку в вопросе оценки формировании защитной тканевой поверхности на каркасе стентов с лекарственными покрытиями. Испытания новых стентов подобного типа должны будут включать в себя серийные ОКТ, проводимые с оптимальными интервалами для оценки динамики эндотелизации. Подобные исследования помогут определить наиболее удачные образцы стентов и разработать правила проведения дезагрегантной терапии после установки внутрисосудистых армирующих устройств различных типов» (доктор Карио Ди Марио, Королевский госпиталь Бромптон, Западный Лондон, Великобритания)


Оптическая когерентная томография находится пока в стадии разработки, но ее становление идет быстрыми темпами. Менее чем через месяц после опубликования в журнале JACC Intervention результатов исследований на животных, Волкано Корпорейшен (Volcano Corp.) объявило о начале первых клинических испытаниях ОКТ. Корпорация Волкано надеется, что данный метод исследования будет официально разрешен к применению в Соединенных Штатах уже во второй половине 2009 года.


Источник: http://www.cardioblog.narod.ru/medical_news08.html
Категория: Кардиология | Добавил: Admin (11.07.2008) | Автор: Потапов Александр Петрович
Просмотров: 4966 | Рейтинг: 4.6/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Статистика